№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Астраханской области нашли редкие нашивки огузов

Серебряные бляшки украшали обувь женщины, знатной кочевницы X–XI веков.

В Астраханской области археологи нашли редкий комплект серебряных нашивок – бляшек, которыми украшали обувь. Они датируются X–XI векам и когда-то украшали обувь знатной женщины, представительницы кочевников-огузов.

Фото: Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник.
Фото: Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник.
Страница «Астраханская археология».

Эти номады жили в Северном Прикаспии после падения Хазарского каната вплоть до монгольского нашествия. В дельте Волги располагался их крупнейший город – Саксин. Большинство огузов были язычниками.

Нашивок 201, они небольшие – общий вес составляет 253 г. Бляшки выполнены в так называемом полулунном варианте. Исследователи полагают, что такая форма может быть связана с религиозными представлениями. Огузы верили в Тенгри – вечное синее небо. В представлении этих кочевников мир был полярным: день–ночь, свет–тьма.
Бляшки нашли во время разведки в Харабалинском районе. Они лежали прямо на поверхности, – скорее всего, изначально нашивки были в погребении, которое разрушилось из-за естественных процессов. Кроме бляшек, от захоронения осталась только пяточная кость

Похожий набор в 1984 году нашли в Волгоградской области. Но тогда археологам повезло больше: погребения сохранились лучше, и исследователям удалось проследить, в каком порядке бляшки крепились к обуви. Благодаря «волгоградской» находке, можно будет реконструировать и схему «астраханского» комплекта.

Разведки проводили археологи Д.С. Соловьев и Ю.С. Лебедев. Сейчас находки передали в Астраханский музей-заповедник, где их будут реставрировать. Потом их выставят в постоянной в экспозиции краеведческого музея.

По материалам Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника и страницы «Астраханская археология».

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее